Masa de empanada especiada

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Soy consciente de que determinadas recetas no deberían modificarse ni por asomo. La masa de la empanada que hacemos en casa sale muy rica, con su puntito crujiente, pero la pasión que siento por la cocina no me permite quedarme en una única elaboración sin probar algo más allá.

El caso es que el otro día escribiendo en google “Masa de empanada con canela” descubrí una receta de Xavier Barriga que está de locuuuuura!Gracias Xavier por compartir tus conocimientos!

La empanada que hace él contiene germen de trigo y nuez moscada, ingredientes que yo no tenía en ese momento en mi casa, así que os voy a contar como la hice yo y que fue lo que añadí a mayores. Y de verdad os digo que salió espectacular y que es de esas recetas que se guardan con candado. Aquí os va.

Ingredientes: (Esta preparación da para dos empanadas del grosor que a mi me gusta)

  • 500gr de harina de trigo (la normal)
  • 8 gr de sal
  • 320 ml de agua
  • 5 Gramos de levadura
  • 1 Pizca de canela molida
  • 1 pizca de ralladura de limón y de naranja
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • y aceite del sofrito (para pincelar)

Preparación:

1.Cogemos un bol y juntamos la harina, sal, canela, ralladura de naranja y limón, el pimentón dulce y la levadura (si es seca).

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2. Calentamos ligeramente el agua y lo incorporamos a la mezcla anterior. (Si vais a utilizar levadura fresca, deshacerla con el agua antes de incorporarla al paso anterior).

3. Una vez tengamos una masa homogénea, dejamos reposar hasta que doble su volumen.

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4. Dividimos la masa en 4 porciones. Da para dos empanadas. Si no queremos hacer dos, guardad la mitad de masa en el congelador (os sacará de muchos apuros). Estiramos la masa hasta el grosor que a nosotros nos guste, añadimos el relleno (y no os preocupeis, cualquier relleno va bien con esta empanada) y tapamos con la otra mitad de masa. Plegamos los bordes y hacemos un agujero en el centro.

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5. Precalentamos el horno a 250º C y antes de meterla, la pincelamos con el aceite que nos sobró del refrito (para mí esto es la clave de una buena empanada).

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6. Bajamos a 220ºC y la dejamos cociendose unos 20 minutos, hasta que la veáis dorada.

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Trucos para una empanada perfecta:

1. La masa os juro que sale espectacular, con un aroma diferente, tenéis que probarla.

2. Xabier no usa pimentón dulce para la masa y creo que la pincela con huevo batido en vez de con aceite, pero para mi usar aceite del refrito en vez de huevo hace que pase de un notable a un sobresaliente.

3. El pimentón dulce a parte de darle sabor, le da un color espectacular a la empanada.

4. Siempre he hecho empanadas sin levadura y considero que no hace falta. Pero esta receta es una masa simple que no lleva aceite ni huevos en su elaboración y es conveniente usarla.

5. En cuanto a los rellenos, usad el que más os guste, esta masa no os defraudará. Para mi es una esquisitez.

 

 

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