Tequeños Venezolanos

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Hace unos años empecé a hacer tequeños. Los hacía, plastificaba y los guardaba en el congelador para tirar de ellos en alguna que otra cena. La receta es lograda, con un sabor y textura realmente buena pero por curiosidad probé a hacer otro tipo de masa, después de ver por la red una que era completamente distinta a la mía. Y también muy rica, si.

Haciendo una pequeña comparativa, estos últimos quizás salgan algo más arenosos, se parece más a la textura hojaldrada y crujiente. Los anteriores son suaves y menos crujientes pero tienen un sabor que a mi me gusta mucho.

Así que os dejo las dos en el blog para que elijáis a vuestro gusto.

La primera receta de tequeños la tenéis pinchando el link: 

https://lodulcedosvecesbueno.wordpress.com/2015/09/06/tequenos/

Y aquí os dejo la que queda con una masa más laminada.Acabé modificando la receta original porque no me daban las medidas entre líquidos y sólidos y quedó una cosa como esta:

Ingredientes:

  • 500 gr harina
  • 200 ml agua templada
  • 100 gr mantequilla
  • 100 gr margarina
  • 1 huevo
  • 1 cdta. colmada de sal

Preparación:

1.En un bol ponemos la harina y añadimos el huevo (bien frio) con la mantequilla y margarina (en textura de pomada).

2. Incorporamos la sal y vamos añadiendo poco a poco el agua templada hasta que veamos que la masa queda lisa y maleable. Si veis que no necesitáis tanta cantidad de agua, no se la echéis toda. Es preferible retirar en agua y no tener que aumentar luego en harina.

3. Amasamos bien con máquina o a mano y dejamos en la nevera durante todo un día.

4. Al día siguiente, con la masa endurecida, aplanamos hasta crear láminas de masa. Cortamos tiras de más o menos 2 cm de grosor.

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5. Forramos el queso, el jamón y queso o como en mi caso, que esta vez los hice de queso azul y jamón ahumado.

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6. Yo aconsejo congelarlos antes de freírlos en la sartén, quedan mucho mejor. Para meterlos en el congelador, yo los plastifico individualmente con papel transparente y los guardo en bolsas (las típicas de los bocatas) con el nombre de lo que tienen por dentro. Con tantos tipos luego no me entero!

7. Freímos por tandas, escurrimos el exceso de aceite y listos para comer, mejor calientes.

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Son espectaculares!

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