Arroz a banda con chipirones

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El arroz es sin duda uno de los ingredientes estrella para mi. Suelo hacerlo en forma de paella con carne o con marisco, pero este tipo de preparación, a banda, se agradece sobre todo cuando hay niños en casa.

El término a banda, hace referencia al arroz que se ha cocinado con los ingredientes a parte. Y que a la hora de comer no tenemos que encontramos trocitos de cebolla, pimiento… y un largo etc. Es algo  que muchas personas agradecen ya que el sabor del arroz lo vamos a potenciar al añadir un sabroso caldo casero.

En esta ocasión, el arroz a banda lo he acompañado de chipirones por lo que el caldo que he utilizado para el arroz ha sido de una mezcla de verduras y pescado.

 

Ingredientes:

Para el caldo de pescado:

  • aceite
  • 1 puerro
  • langostinos/cangrejitos…
  • cabezas y espinas de pescado
  • 1 patata
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 litros de agua

Para el arroz a banda: 

  • aceite
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 vaso de los de nocilla lleno de arroz (Para 2 personas)
  • sal
  • 1 cdta pimenton dulce
  • 1 sobre de azafrán

Preparación:

1.Vamos a comenzar con el caldo de pescado. En un cazo amplio echamos aceite de oliva, rehogamos en el los langostinos y cuando el aceite haya absorbido toda su substancia, los retiramos. Metemos las cabezas de pescado, el puerro y dejamos al fuego 10 minutos. Añadimos el vino, y dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos los dos litros de agua y las hojas de laurel. Y por su puesto, que no nos falte la sal. Así que probamos y si está a nuestro gusto, apartamos.

2. Para hacer el arroz, cogemos una sartén donde añadiremos aceite y el chipirón previamente lavado y cortado. Dejamos 10-15 minutos a fuego medio bajo.

3. Añadimos el tomate picado y dejamos rehogar. Introducimos el arroz y dejamos durante 2 minutos para que absorba los jugos. Ahora, añadimos 3 vasos de nuestro caldo de pescado y dejamos cocinar a fuego fuerte durante los primeros 8 minutos y posteriormente bajamos a fuego bajo hasta que esté completamente hecho.

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2 comentarios en “Arroz a banda con chipirones

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