Canapé de langostinos con pure de guisantes sobre tosta de pan de piquillos

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El otro día fui a un curso de cocina impartido por Cristina. Ella nos enseñó a hacer recetas para poner en estas fechas y salir del paso cambiando un poco el menú de siempre. Para mi fue una de las recetas más ricas que probé allí, eso que las demás son espectaculares, con eso lo digo todo.

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Es un poco laborioso el tener que hacer pan sobre todo cuando nos juntamos con 3 o 4 comidas para hacer, pero es algo que se puede tener hecho uno o dos días antes del día en cuestión pues lo que vamos a hacer es tostarlo luego para que quede crujiente. Una opción es cambiarlo por las típicas tostas que venden en los supermercados, se puede, pero ese toque que nos da el pan de pimientos es realmente especial.

No pude guardar el paso a paso porque allí era un incordio pero quería compartirla con vosotros antes de hacerla yo para fin de año y así que pudieras aprovecharla vosotros también. Creedme, es súper, súper rico.

PAN DE MOLDE DE PIQUILLOS
Ingredientes:

Masa madre

  • 50g de agua
  • 10g de levadura prensada fresca
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 70g de harina de fuerza

Masa de pan

  • 60g de agua
  • 60g de pimientos de piquillo
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 10g de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de sal
  • 250g de harina de fuerza

Preparación:
Masa madre
1. Mezclamos todos los ingredientes de la masa madre y dejamos que repose hasta que doble su volumen.
Masa de pan
2. En un bol de batidora ponemos el agua, los pimientos, el azúcar, el aceite y la sal y trituramos.
3. Añadimos la harina y la masa madre reservada y amasamos.
4. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen.

5. Engrasa generosamente un molde de cake con aceite y vuelca la masa en él, rellenado bien todos los rincones. Deja el pan en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
6. Precalienta el horno a 200ºC y hornea 30-40 minutos a 200ºC. Desmolda en caliente sobre una rejilla, para evitar que se humedezca dentro del molde. Una vez frío, corta en rebanadas y sirve o conserva.


CANAPÉ DE LANGOSTINOS CON PURÉ DE GUISANTES
Ingredientes:
(40 unidades)

  • 40 langostinos crudos pelados
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta cayena molida
  • 2 dientes de ajo picados
  • 40g de aceite de oliva virgen extra
  • 800g de agua
  • 500g de guisantes congelados
  • 100g de puerros (sólo parte blanca)
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimienta cayena desmenuzada (opcional)
  • 70g de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de sal
  •  1 pellizco de pimienta negra molida
  • 50g de leche
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • 6-7 ramitas de menta (sólo las hojas)

Montaje:
10 rebanadas de pan de molde
Elaboración:
1. Pon en un bol los langostinos con la sal, la cayena, los ajos picados y el aceite, mezcla bien y deja macerar mientras se hace el puré.
2. Pon agua el agua en un cazo y cocemos los guisantes al vapor unos 30 minutos.
3. Vacía el agua del cazo y pon el puerro, el ajo, la cayena, el aceite, posteriormente trocea todo con la batidora.
4. Incorpora los guisantes, la sal y la pimienta y rehoga 3min.
5. Añade la leche, el queso y la menta y tritura . Retira del cazo para una manga pastelera con boquilla.
6. Dora los langostinos en una sartén o en el horno a fuego fuerte, y tuesta el pan y córtalo en 4 partes. Pon un poco de puré en cada uno y un langostino.

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