Tartaletas dulces de Manzana

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Cuando queremos hacer postres personalizados e individuales, no hay cosa más fácil que recurrir a la masa quebrada para hacer tartaletas de todo tipo. Esta masa, como su nombre indica, se quiebra al morderla. Lo que le da un sabor y una textura muy peculiar.

Bien, llegado a este punto me gustaría hacer una distinción entre dos tipos de masa quebrada. Podemos hablar de la masa quebrada a la que se le añade huevo y a la que no. Son masas compactas que se diferencian entre ellas en que la primera adquirirá una textura un poco más blanda que la segunda, lo que hace que sea una masa más adecuada para bases.

Tanto en el caso de la primera como de la segunda, es muy importante el reposo. El reposo las ablanda y las hace elásticas por lo que así, en el momento de cocción no se retraerán. Pero por qué ocurre esto? Pues nada más y nada menos porque la harina contiene almidón y proteinas, y cuando esta es trabajada durante un tiempo con agua forma una red elástica. Esta red forma una especie de burbujas de gas carbónico que provoca la contracción de la masa y dándole reposo lo que hacemos es que esta configuración se relaje y se unan de forma lenta a temperatura ambiente facilitando su cohesión y elasticidad. Menudo rollo no? Una cosa tan compleja y nosotros nos lo comemos en pocos segundos jaja.

Y de relleno qué? Pues… a nosotros en casa nos gusta mucho todo aquello que lleve una manzana dulzona y si a esto le añadimos una crema pastelera ya coronamos el postre, pero aquí se puede echar a volar la imaginación y hacerlo de todas las maneras que queráis. Con un buen chocolate y unas fresas también sale espectacular.

Ingredientes:

Para la masa quebrada (para bases): (10-12 tartaletas pequeñas)

  • 125 gr harina
  • 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 gr de sal
  • 40 gr de azúcar en polvo
  • 1 huevo (bien frío)

Preparación:

1. Tamizamos toda la harina sobre un bol.

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2. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente hasta tenerla completamente integrada.

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3. Tamizamos el azúcar en polvo e incorporamos junto con la sal y el huevo.

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4. En cuanto la masa forme una bola, dejamos de amasar. La aplastamos con las manos y la envolvemos en film. Y la dejamos reposar un mínimo de 2 horas en la nevera antes de utilizarla.

5. Horneamos primero las bases a 180ºC hasta que veamos que se empiezan a dorar. No os paseis de horneado porque las vamos a meter una segunda vez.

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6. Disponemos de la crema y las manzanas cortadas y volvemos a meter al horno a 180ºC hasta que estén completamente doraditas. Una vez fuera, las pincelamos con mermelada de albaricoque y decoramos al gusto.

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¿SE PUEDE CONGELAR?

Si, la masa quebrada aguanta muy bien la congelación, así que se puede preparar en grandes cantidades y cuando se quiera utilizar basta con dejarla descongelar lentamente en la nevera antes de extenderla.

Para el relleno utilicé la misma crema de siempre:  https://lodulcedosvecesbueno.wordpress.com/2014/11/28/tarta-de-manzana/ (os facilito el link) cortando unas rodajas de manzana. Y, posterior al horneado he bañado con mermelada de albaricoque.

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2 comentarios en “Tartaletas dulces de Manzana

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