Dulce de Membrillo

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Llego la temporada del membrillo y como digo siempre hay que aprovechar la fruta y verdura de cada momento porque tiene mucha más vitamina y mejor sabor.
El dulce de membrillo, tan conocido en España, sale de una fruta algo áspera y dura que contrarrestada a partes iguales con azúcar sale este impresionante dulce.
El azúcar sirve como conservante natural del membrillo, es por esto por lo que el dulce de membrillo dura meses en la nevera sin ponerse malo. Ahora si, hay a quien no le gusta abusar de tanto azúcar. Claro… es que por kg de membrillo (ya sin pepitas ni pela) hay que echar 1 kg de azúcar. Una barbaridad para nuestro cuerpo o al menos eso dicen nuestras células adiposas jaja. Pero hay que tener en cuenta que no se come todos los días, así que, ese cuento chino no me vale.☺☺

Hay quien reduce la cantidad d azúcar. Si, se puede, pero el tiempo de conservación se reduce y habrá que comerlo antes. Menos azúcar también significa mayor tiempo de cocción, asi que bueno, para lo que se decanten por una opción o la otra (para 1 kilo membrillo–>750 gr azúcar) recordar que los tiempos no son los mismos.
El membrillo que yo he elegido esta vez, es el membrillo de pela lisa y amarilla blanquecina. De ahi el color que luego sale. Si queréis que sea un rojo fuerte, elegid el membrillo que tiene pelito en su parte exterior.
Y nada más, aquí os dejo la receta para que la disfrutéis vosotros también.

Ingredientes:

  • 1 kg de membrillos
  • 1 kg de azúcar

Preparación:

1. Pelamos el membrillo (si se quiere, realmente no hace falta) y lo cortamos en trozos quitando las pepitas de dentro.

2. En un cazo lo dejamos cocer, cubriéndolo todo con agua.

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3. Pinchamos un trozo para ver si ya está blandito, es el momento de escurrir el agua y triturar el membrillo.

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4. Lo volvemos a poner al fuego añadiendo el kilo de azúcar. Y empezamos a remover unos 40-50 minutos o hasta que veamos que la carne de membrillo queda compacta y con un color rojizo o anaranjado.

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5. Lo pasamos para un taper y dejamos enfriar antes de introducirlo en la nevera. Luego, metemos en la nevera hasta que compacte. (Está mejor de un día para otro) ¡Y a disfrutarlo con un buen pan y queso de burgos!

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