Brioche o Pan de leche

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Ya ha comenzado mi primera semana de curso y ya estoy pensando en las navidades☺☺ Lo mio es la fiesta y nada más. Y aunque todavía queden 3 meses mantendré la ilusión viva…jajajjaj. No estoy loqueando, yo se de uno que ya empezó a comer turrón. Así que señores…cuando existe alguien más loco que tu…la locura desaparece.

En esta ocasión os traigo un dulce básico en la alimentación de los niños. Os hablo de un dulce  que se funde muy bien con acompañamientos tanto dulces como salados. El brioche o pan de leche. Este típico bollo suizo queda de fábula con pasas, pasas y nueces…pero también si se le añaden pepitas de chocolate ( los niños lo agradecen enormemente). Yo decidí hacerlo sin añadir nada, a nosotros nos gusta desayunarlo con mermelada y para merendar esta muy rico junto a unas lonchas de pavo.

Así que vamos al lío!

Ingredientes: (para un molde circular de unos 23 cm de diámetro)

  • 250 ml leche
  • 100 gr mantequilla
  • 200 gr azúcar
  • 1 sobre de levadura de panadería o 20 gr levadura fresca.
  • 2 huevos
  • 700 gr harina (no hace falta echarla toda, depende de la absorción)
  • 1 cdta de sal

Preparación:

1.Ponemos a calentar e un bol apto para microondas o en un cazo al fuego, la leche, mantequilla y el azúcar. Batimos energicamente para homogeneizar. Si usamos levadura fresca es el momento de echarla si no, esperad.

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2. Añadimos los huevos. Uno a uno, hasta incorporarlos por completo. Hasta que no se haya incorporado el primero no se debe echar el segundo.

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3. Tamizamos la harina y la levadura (en el caso de la seca de panadería). E incorporamos junto a la sal.

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4. Una vez consigamos una masa que no se nos pegue en las manos ( aquí ojo! No hay que echar harina de más, no nos pagan por ello así que vamos a intentar ser pacientes en esto. Hay que amasar, amasar y amasar. Que aún con esas se nos pega? Lavamos las manos, dejamos la masa reposar en la nevera y seguimos a los 10 minutos con las manos ligeramente espolvoreados en harina. NADA MÁS. Con esto conseguimos una miga más suave, si decidimos echar harina de más se nos acabará amazacotando).

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5. Formamos una bola y dejamos levar 1 hora o hasta que doble su volumen. Tapada con un trapo húmedo para que no se reseque. Finalizado este tiempo formamos bolitas en un molde grande previamente enharinado y esperamos a que aumenten de volumen. Si se prefiere, se pueden hacer bolitas individuales darles un corte y añadirle azúcar perlado por dentro del corte, como hacen con los bollitos de leche.

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6. Precalentar el horno a 200ºC y cuando esté listo introducir el brioche 20-25 minutos. Si vemos que la parte de arriba se nos tuesta mucho y todavía no ha pasado el tiempo de cocción, ponedle papel albal por encima.

7. Antes de desmoldar, dejad el molde reposar hasta que lo podamos agarrar y darle la vuelta sin problemas.
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4 comentarios en “Brioche o Pan de leche

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