Empanada de Atún

IMG_20150517_085546Dicen que como la cocina gallega no hay nada, así que hoy os traigo una receta de empanada de atún exquisita.

Las empanadas gallegas, archiconocidas en el mundo entero, son muy variadas según la región en la que nos encontremos. Unos utilizan masa de pan, otros masa fina… y aquí comienza nuestro gusto personal.

Hoy os quiero enseñar una masa que aprendí de mi tío Luis (para mi todo un maestro en esto de la panadería y pastelería), y desde entonces es la que utilizo para cualquier tipo de empanada.

Ingredientes: (Para una empanada de bandeja redonda. Si queréis en la rectangular del horno, doblad los ingredientes)

  • 500 gr harina
  • 1/2 vaso aceite (mejor que si es el del sofrito)
  • 1/2 vaso agua
  • 1/2 vaso vino blanco
  • 1 cdta. pimentón dulce
  • 1 cdta. sal

Preparación:

1 Hacemos el sofrito con abundante aceite para utilizarlo para la masa.

2. En un bol disponemos de la harina y la sal.

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3. Agregamos los ingredientes líquidos, el aceite del sofrito, el agua y el vino. Añadimos el pimentón dulce. Y amasamos hasta obtener una masa que no se nos pegue en las manos y que esté completmente homogénea.

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4. No tiene levadura, pero es conveniente dejarla reposar al menos 20 minutos para que la masa se ¨relaje¨, y al estirarla no se contraiga.

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5. Dividimos la masa en 2 mitades, una ligeramente más grande que la otra. La de mayor cantidad será nuestra base y la otra nuestra tapadera. Para poner el relleno debe estar completamente frío, de lo contrario nos estropearía la masa.

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6. Sellamos la empanada toda al rededor y hacemos un corte al medio a modo de chimenea (así dejamos escapar por donde nosotros queremos el vapor de la cocción y no se nos deforma la empanada). Pincelamos con huevo batido y metemos al horno, precalentado a 190ºC hasta que se dore. En mi horno suelo dejarlo unos 45 minutos.

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¿Caliente o fría, como os gusta más?

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2 comentarios en “Empanada de Atún

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