Crema al café con helado de mascarpone

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El otro día, aprovechando el fin de exámenes de junio ( y comienzo del estrés de los exámenes de julio…) fui a un curso de cocina que impartían en el centro comercial de los Rosales. En él nos enseñaron unas cuantas recetas al estilo americano, bueno, más o menos, ella hablaba del ¨brunch¨, una mezcla de comidas saladas y otras dulces. Vamos, lo que realmente suelen tomar los americanos en sus desayunos…ahí puede haber desde smoothies hasta comidas elaboradas como pimientos rellenos o pancakes.

Pues hoy os traigo una receta que aprendí en uno de esos cursos hace ya varios meses y que es espectacular. En serio. De todas las cosas ricas que nos habían enseñado de aquella, esta me dejó con ganas de hacerla ( y comerla, claro está).

Se trata de algo fresquito que en esta temporada de calor se agradece mucho, y juro que el sabor y la mezcla de texturas son sublimes. Así que aquí os dejo el paso a paso y la cantidad de ingredientes que tendréis que utilizar.

Ingredientes:

– Crema de chocolate al café

  • 3hojas de gelatina (6g)
  • 100g de café expresso preparado fuerte
  • 300g de nata con 35% materia grasa
  • 4 yemas de huevo
  • 70g de azúcar
  • 40g de chocolate negro 87% de cacao
  • 30g de ron dorado (opcional)

-Bizcocho genovés de chocolate

  • 120gr de azúcar
  • 4 huevos
  •  pellizco de sal
  • 100gr de harina
  • 20gr cacao desgrasado en polvo

– Helado de mascarpone

  • 500g de leche desnatada
  • 4 yemas de huevo
  • 140g de azúcar
  • 20g de leche en polvo
  • 30g de azúcar invertido
  • 250g de queso mascarpone

-Decoración :

  • 1 cucharadita de cacao puro en polvo
  • Filigranas de chocolate

Preparación:

-Crema de chocolate

1. Hidrata las hojas de gelatina en agua fría un mínimo de 5 minutos y reserva.

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2. Haz como unas natillas con el café, la nata, las yemas y el azúcar, al baño maría.

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3. Incorpora el chocolate, las hojas de gelatina, bien escurridas, y el ron y bate la mezcla, hasta que quede una crema homogénea. Vierte en un recipiente hermético, deja templar y reserva en la nevera hasta que cuaje (4 horas mínimo).

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-Plancha de bizcocho genovés de chocolate

4. Agrega los huevos y el azúcar.

5. Añade la harina, la sal y termina de envolver con la espátula.

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6. Vierte en una bandeja de horno engrasada o sobre papel de hornear y hornea a 180º durante 10 minutos. Déjalo enfriar. Una vez frío, hacer las migas de bizcocho.

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-Migas de bizcocho

7. Precalienta el horno a 180ºC. Desmenuza el bizcocho. Vuelca en una bandeja de horno y hornea durante 20 minutos a 160ºC o hasta que estén secas y crujientes. Retira y deja enfriar. Reserva en una lata.

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-Helado de mascarpone

8. Haz una especie de natilla a baño maría con la leche, las yemas de huevo, el azúcar y la leche en polvo.

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9. Agrega el mascarpone y bate.

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10. Vuelca en un recipiente hermético y deja enfriar un mínimo de 8 horas. Después mete en el congelador y congela un mínimo de 6 horas.

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11. Una hora antes de montar el postre, bate el helado y reserva. 9. Bate la crema de café y vuelca en copas. Esparce el crujiente de bizcocho encima y una bola de helado de mascarpone. Decora con cacao en polvo.

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Espero que os guste, porque para mi fue una receta para guardar bien guardada!

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2 comentarios en “Crema al café con helado de mascarpone

  1. Tiene una pintaza seria, lo malo es que son muchas horas de espera por cada cosa…. pero me imagino que valdrá la pena, si lo recomiendas, no sueles fallar en las recetas buenas… 😉 y lo bueno es que para esta receta no hace falta horno, asi que pienso que podre hacerlo bien sin fallar en eso…. jejeje…. bueno espero que tengas suerte en esos exámenes y que no nos dejes sin receta en época de exámenes, mucha suerte, un abrazo.

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    • Las horas de espera no es cosa de contarlas como tal, mientras haces cosas del día a día, no son horas perdidas sino todo lo contrario. Así que te animo a hacerlo que sabe muy rico.
      Muchas gracias por todo y te deseo mucha suerte a ti también. Y recuerda, el tiempo aprieta pero no ahoga! jajajaja.
      Un besazoo!!
      Patri,
      ¨lo dulce dos veces bueno¨

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