Pan de Masa Madre

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-Mamá, mamá, este pan está blando…

-Pues hijo, dile que se calle! JAJAJAJAJ

-Qué le dice una barra de pan a otra?

– Te presento a una miga. JAJAJAJA

Llega un panecillo con una chaqueta de cuero y una Harley Davidson… y los demás le preguntan: -Por qué vienes así vestido?

-Porque soy un pan…dillero JAAJJAAJAJAJ

Siento estos chistes malos, pero tanto estrés me produce un efecto secundario y  me rio por todo. Hoy os dejo la receta de como hice un pan de masa madre (la receta de la masa madre la tenéis en el post anterior) realmente bueno.

Como ya expuse en la publicación anterior, sale un pan con un olor y sabor distinto q cuando lo hacemos simplemente con levadura comprada, nos aporta un montón de sensaciones y sabores muy difíciles de narrar, simplemente hay que probarlo porque queda un  pan como los que se compran de horno de leña.

Ojo, muy importante para la elaboración del pan, es la harina a utilizar. Yo por todo lo que he llegado a probar se nota mucho cuando un pan lo haces con una harina de fuerza o con una harina panificable.

En esta ocasión no tenia harina panificable y decidí mezclar a partes iguales una harina de fuerza con una normal para conseguir una media fuerza,

así que los ingredientes son:

  • Masa madre (Una vez hecha la masa madre, vamos a utilizar:)
    • 100 gr masa madre
    • 100 gr harina floja (la normal)
    • 100 gr agua
  • 250 gr harina floja
  • 250 gr harina fuerza
  • 300 gr agua fría
  • 12 gr sal
  • 1 cda. azúcar
  • 3 cdas. aceite oliva

Preparación:

Tenemos que preparar la masa madre según las indicaciones anteriores. Una vez tenida la masa madre lista, retiramos 100 gr para usarla para nuestro pan y la ponemos en un bol. Añadimos los 100 gr harina floja más los 100 de agua. Mezclamos y lo dejamos fermentar durante al menos 4 horas.

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Pasadas las horas, retiramos 200 gr de nuestra mezcla. Estos 200 serán los que utilicemos, los 100 restantes los volveremos a guardar en un bote en la nevera (Para el próximo pan que hagamos).

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En el nuevo bol que pongamos estos 200 gr añadimos, las dos harinas, la sal, el aceite, y el azúcar. Mezclamos todo hasta unificar completamente y dejamos reposar una media hora.

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Amasamos por tandas, con esto me refiero a ir haciendo amasados de 10 minutos y reposos de 5 entre amasados. Es importante el tiempo de reposo para hacer un buen pan.

Si lo que queremos es hacer una bolla, damos forma de rosca y dejamos levar en un lugar cálido hasta que haya aumentado de volumen. En el caso de querer una hogaza, lo más cómodo para mi ha sido poner un trapo limpio dentro de un bol, y espolvorear harina en el trapo (por donde vamos a poner la masa) para que no se nos pegue.

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En el horno, debamos dejar la bandeja dentro, estos consejos son muy importantes ya que cambiar de forma considerable el resultado si no se hacen. Y encendemos a temperatura máxima. Cuando el horno ya este completamente precalentado, introducimos el pan directamente en la bandeja. Y con rapidez para que no se nos bajen las temperaturas, introducimos una bandeja con agua debajo de todo, para crear vapor durante la cocción.

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El tiempo de horneado, iremos bajándolo poco a poco, una bajada de 10ºC cada 10-15 minutos y así poco a poco hasta llegar a 200ºC.

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Cuando el pan esté hecho, debe sonar hueco por la parte de abajo. Dejamos reposar.

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5 comentarios en “Pan de Masa Madre

  1. ohh pues tiene una pintazaa!!! tendre que probarlo,,,,, parece que vale la pena esperar tanto tiempo para preparar la masa madre si luego obtenemos un pan asi, Estaba esperando ansioso esta receta que la semana pasada los lectores nos quedamos con las ganas de saber como se hacia ya el pan, Enorabuena por la receta!!!! Un abrazo

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    • Me alegra que te guste crazy sheep. El buen pan requiere tiempos de espera largos y buenos hornos. Aqui en casa, se hace lo que buenamente se puede para que el pan quede muy parecido a el de los hornos profesionales.
      Un besazo.
      Lo dulce dos veces bueno

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  2. jajaja, entonces con el horno yo voy apañado, tendré que comprar un horno mejor para hacer el pan entonces xd. a parte del horno también se tendrá que tener en cuenta la mano del chef…. que por lo que se ve la tuya es buena.
    Esperare inquieto por la siguiente receta, como cada semana 😉 una aperta.

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