Trenza de Mantequilla

IMG_20150314_144439

Estos días están siendo algo duros, empieza la recta final para los exÁmenes y yo sólo veo trabajos inacabados que me quitarán más tiempo… Aún con esas, no puedo negarle parte de mi tiempo a lo que más me gusta y, aprovechando el único momento que estoy en casa decidí preparar estas trenzas para desayunar.

El cansancio hace mella y no hay mejor recuperador que un rico desayuno. Yo le llamo Trenza de mantequilla, no se si por ahi se utilizarán otros nombres, pero así es como le llama mi tío Luis a las que prepara en la confitería. De alguien me tenía que venir la herencia de sangre pastelera!

Total, que aquí os dejo la receta de este postre, merienda, desayuno… para que podáis disfrutarlo tanto como yo.

Ingredientes:

  • 500 gr harina de trigo
  • 220 gr leche
  • 150 gr azúcar
  • 1 huevo (para pincelar)
  • 80 gr mantequilla
  • 7 gr sal
  • 15 gr levadura fresca

Preparación:

1. Templamos la leche y le añadimos la levadura.

2. En un bol, ponemos la harina, el azúcar y la sal.

3. Incorporamos la leche poco a poco hasta tener una masa consistente.

4. una vez tengamos la masa trabajada es momento de pifiarla, añadimos la mantequilla en pomada. Veréis como parece que todo el trabajo del amasado anterior no ha servido para nada porque se os volverá pegajosa. Vengaaa, que ya casi está! Amasamos durante unos minutos más y veremos como la masa empieza a absorber la mantequilla y a quedar de nuevo lisa y trabajada.

IMG_20150314_115756

5. Dejamos levar hasta que doble su volumen, en un bol tapada con un trapo.

6. Es hora de coger porciones del tamaño que vosotros queráis y dividáis en tres. Con cada tercio haremos bastoncillos (como cuando jugábamos con la plastilina para hacer churros).

IMG_20150314_124516

7. Iremos trenzando y dando forma a nuestros bollos. Dejamos reposar en un sitio lejos de corrientes, para que aumenten su volumen.

8. Pintamos con huevo batido (rebajado en agua una vez hayan crecido) y los metemos al horno precalentado a 180ºC durante unos 15 minutos, o hasta que los veáis dorados (depende mucho del tamaño de vuestras trenzas).

IMG_20150314_125358

IMG_20150314_140640

9. Las sacamos y las pintamos con azúcar rebajado en una poquita agua (así conseguiríamos el efecto del azúcar perlado).

IMG_20150314_144510IMG_20150314_144117IMG_20150314_144124IMG_20150314_144130IMG_20150314_144501IMG_20150314_144445

BON APPÉTIT!

2 comentarios en “Trenza de Mantequilla

Deja un comentario