Pan de Pasas y Nueces

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Llevo un tiempo sumergida en el mundo del pan, probando diversas recetas y mirando las texturas que aporta cada uno…y la verdad, que una vez entras en este mundillo no das salido, para mi es súper emocionante ver como a partir de unos pocos ingredientes (harina, agua, sal) se puede llegar a crear algo que le gusta a todo el mundo. Y no es difícil para nada.

Últimamente ando con la masa madre para arriba y para abajo, cinco días, ni mas ni menos, para completar la fermentación de esta masa. Pero una vez se tiene hecha, es coser y cantar.

Bueno! No os quiero confundir porque esta receta que os traigo hoy no tiene nada que ver con la masa madre elaborada. Este, es un pan rápido, un pan… que podriamos decir…de semana.

No hay que esperar apenas para su elaboración, asi que lavaos bien las manos y vamos a empezar a crear la base de la vida.

Ingredientes:

  • 500 gr harina fuerza
  • 300 gr agua tibia ( no es exacto, depende de la marca de harina)
  • 7 gr levadura fresca
  • 20 gr aceite
  • 1 cdta. azúcar
  • 10 gr sal
  • 100 gr nueces
  • 150 gr de pasas
  • 1 huevo (rebajado en agua, para pincelar)

Preparación:

1. Calentamos un poco el agua hasta que esté tibia y deshacemos la levadura en ella junto con el azúcar. Dejamos reposar 5 minutos mientras preparamos un bol para la siguiente mezcla.

2. En un bol, añadimos la harina y la sal. Vamos introduciendo poco a poco el contenido de agua mientras revolvemos con una cuchara de madera. No hace falta echarla toda o a veces hay que echar una poca mas, como dije, depende mucho de la absorción de cada tipo de harina.

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3. Una vez tengamos una masa ligada, añadimos el aceite y volvemos a amasar.

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4. Añadimos las pasas y las nueces y damos forma. Yo he creado unas pulguitas de pan haciéndole un corte en cruz y pincelándolo con huevo rebajado en agua.

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5. Como ya he dicho, esto es un pan rápido, no le he dado mucho tiempo de fermentación, así que ahora ha llegado el momento de dejarlo aunque sea 20 minutos para que crezcan.

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6. Con el horno precalentado a 210ºC los dejamos 20-25 minutos, esto dependerá del tamaño de nuestros panes. Cuanto más grandes, más tiempo necesitarán. Así que es conveniente que el tiempo lo pongáis vosotros en función de cómo los vayáis viendo.

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