Brazo de Gitano relleno de Crema Pastelera

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Hoy subo una receta que me enseñaron a hacer en un curso de cocina, HoyCocinoYo, en el mes de diciembre. La chica nos explicaba como hacer un tronco de navidad a partir del brazo de gitano y quedaba super vistoso. A mi,de aquella, con tanta fiesta y tanta comida me fue imposible prepararlo. Así que, al ver que me había sobrado crema pastelera del otro día, pensé en que este postre era la mejor manera de aprovecharla.

La receta del bizcocho es la misma que la del curso, lo único que he decidido cambiarle ha sido la decoración y el relleno, que si mal no recuerdo ella lo había hecho con crema de trufa. Y la verdad… que el mío no quedó del todo vistoso, porque apenas se nota la diferencia de colores entre la crema y el bizcocho, todo un fallo, pero bueno, el sabor…. ¡Qué sabor!

Así que sin pensarlo me puse a preparar la base del brazo de gitano. No hay nada que de mas satisfacción que hacer algo rico y que lleve tan poco tiempo.

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Ingredientes:

Para el decorado:

  • 1 clara de huevo
  • 30 gr azúcar
  • 20 gr harina
  • 30 gr mantequilla
  • 20 gr cacao desgrasado en polvo

Para el bizcocho genovés:

  • 120 gr azúcar
  • 4 huevos
  • pellizco de sal
  • 120 gr harina

Para el almíbar:

  • 65 gr azúcar
  • 50 gr agua
  • 1cda. licor (opcional)

Preparación:

1. Preparamos primero la decoración, para ello debemos montar ligeramente (sin llegar a dejarlo a punto de nieve) la clara con el azúcar hasta blanquear (nos tiene que quedar una textura melosa y blanca). Cuando esto esté, añadimos la harina, la mantequilla y el cacao. Mezclamos y lo metemos dentro de una manga pastelera.

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2. Aquí viene el momento de decorar. Cada uno puede hacer el dibujo que mas le guste, personalizarlo con el nombre de alguien…lo que se quiera. Lo que hacemos es coger papel sulfurizado ( el típico de horno) y empezar a dibujarlo con la anchura que se le quiera dar al bizcocho. Una vez acabado, lo dejamos reposar en la nevera mientras hacemos el siguiente paso.

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3. En otro bol mezclamos hasta homogeneizar el azúcar con los huevos, y poco a poco iremos añadiendo la sal junto con la harina tamizada.

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4. Sacamos la bandeja de la nevera con nuestra decoración, y vertemos la mezcla anterior por encima, cubriendo todos los huecos que haya. Metemos al horno (previamente calentado a 180ºC) durante 10 minutos.

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5. Cuando lo saquemos del horno, con cuidado de no quemarnos, debemos de enroscar el bizcocho por el lado grande. (Esto debe hacerse cuando esté en caliente si no luego se nos romperá). Y lo dejamos enfriar unos 15 minutos antes de meterle el relleno. **Para quien haga el relleno en el momento, deberá esperar hasta que este esté completamente frío o al menos templado.

La receta de la crema pastelera la tengo en el link anterior de las milhojas:

https://lodulcedosvecesbueno.wordpress.com/2015/02/28/milhojas-de-crema/

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6. Cubrimos bien toda la superficie de la base y vamos enrollando nuestro brazo de gitano. Ya enrollado, hacemos el almíbar con azúcar, agua y licor. Yo en este caso utilicé ron que me encanta el sabor que le da a los postres, pero podéis ponerle el que más os guste, kirsch, licor de naranja… y bañáis el brazo por arriba y por abajo.

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7. Dejamos enfriar en la nevera para que coja consistencia y ya estará listo para presentar en la mesa.

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Un comentario en “Brazo de Gitano relleno de Crema Pastelera

  1. Pingback: Tiramisú en Brazo de Gitano | Lo Dulce Dos Veces Bueno

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