Milhojas de Crema

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La milhoja es un dulce tradicional atribuido a la repostería francesa, aunque su origen sea incierto.

Es un pastel que tiene muchísimas variantes, aun que las más comunes son las que contienen nata, merengue y/o crema pastelera entre capas de hojaldre espolvoreadas finalmente con azúcar glas.

Yo esta vez quise hacerlas rellenas de crema, que es como más me gustan.

Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre rectangular

-Para la crema pastelera:

  • 400 ml de leche
  • 3 huevos
  • 80 gr maicena
  • 240 gr azúcar
  • 1 rama de canela

Preparación:

1. Mezclamos la leche con la mitad del azúcar y la rama de canela hasta infusionar.

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2. Una vez hierva, apartamos del fuego y en un bol vamos mezclando el resto de ingredientes hasta que nos quede una masa ligeramente pastosa y homogénea.

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3. Añadimos poco a poco la leche en el bol sin dejar de remover.

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4. Volvemos a pasarlo todo al cazo y lo ponemos la fuego removiendo continuamente hasta que nos quede la textura espesa de la crema pastelera. Cuando empiece a burbujear ya estará lista.

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5. Dejamos enfriar la crema antes de utilizarla.

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6. Mientras va enfriando, ponemos el horno a precalentar a 180ºC.

7. Extendemos la lamina de hojaldre sobre la bandeja de horno y retiramos el exceso ( queremos que nos queden laminas completamente finas).

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8. Pinchamos el hojaldre con un tenedor y cubrimos de azúcar glas. Le damos la vuelta con ayuda de papel de horno y repetimos el proceso por ambas caras del hojaldre. Este sería el momento de cortar el hojaldre en las porciones que queramos ya que una vez hecho es prácticamente imposible hacerlo sin romper las laminas.

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9. Metemos en el horno a 180º durante 15 minutos (id levantando la bandeja, porque cada horno es un mundo y al llevar azúcar se carameliza antes). Ponemos una bandeja encima para darles peso y que no suba el hojaldre.

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10. Dejamos enfriar las placas de hojaldre y rellenamos con una manga pastelera. Espolvoreamos azúcar glas por encima y ya estarán listos para comer.

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5 comentarios en “Milhojas de Crema

  1. Tiene una pintaza increíble, la duda que tengo yo, es si el horno es de fuego, como sabemos a la temperatura de 180º, y que hay que calentarlo a fuego lento o a fuego rápido, podrías hacer un vídeo explicativo mejor e ir paso a paso para que a todos los seguidores nos quede mas claro¿?¿?¿ Gracias, y un besiño joven!!!

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  2. Hola Oveja Loca, no se si entendería bien la pregunta, yo uso horno electrico. En el caso de un horno a gas, las temperaturas son más difíciles de aproximar y para esto existe un reloj medidor de temperatura. No obstante, encontré un articulo sobre la equivalencia de un horno a gas en contraposición con uno convencional.
    La perilla, si no tiene numeración, tiene diferente grado de apertura. El cual si nos situamos en fuego muy bajo, medio y muy alto, sabremos que entre medias estará el bajo y el alto. Estas conversiones aparecen en esta página:
    http://www.yanuq.com/tabla.htm

    Espero que le haya servido de ayuda.
    Un saludo, ¨Lo Dulce Dos Veces Bueno¨.

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    • Perdona pero no se que es la perilla… y bueno mas o menos entendi, gracias por molestarte, mirare el video e intentare realizar la receta, un cordial saludo. Si se pueden hacer peticiones, me gustaria que la siguiente receta que subiera si puede ser la tarta de la abuela que me hablaron maravillas de ese postre, gracias, un saludo .

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      • Perdona, la perilla es el botón gradual donde se regula la temperatura.
        Y en cuanto a lo de hacer peticiones, por supuesto. Intentaré subir la receta próximamente, que es una tarta que probé y a mi también me enamoro.
        Un saludo.
        ¨Lo Dulce Dos Veces Bueno¨

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  3. Pingback: Brazo de Gitano relleno de Crema Pastelera | Lo Dulce Dos Veces Bueno

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