Roscón de Reyes

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Aunque ya se hayan acabado las fiestas, en mi casa el roscón, es como el árbol, no se retira hasta marzo, vale, vale estoy exagerando un poco ajajaja. Pero una cosa tan rica es imposible comerla sólo el día de Reyes, así que este año lo hice en casa, con una receta que sale muy bien de Iban Yarza.

Ya tenía genas de incarle el diente a la receta de este hombre porque es un maestro panadero, y aunque este tipo de masas sean algo más complicadas merece la pena hacerlo ya que el resultado es increíble.

En casa nos gusta el roscón de siempre, el de toda la vida, con fruta confitada y sin relleno, pero esto ya depende de cada uno, si le gusta con nata, crema…

Bueno, no me enrollo más y aquí os dejo la receta:

Ingredientes:

-Masa Madre:

  • 90 gr harina de fuerza
  • 50 gr leche
  • 6 gr levadura fresca

-Roscón:

  • 340 gr harina fuerza
  • El fermento (en pellizcos)
  • 100 gr leche
  • ½ monda limón
  • 1 monda naranja
  • 1 rama de canela
  • 2 cdtas. Agua azahar
  • 3 cdtas. Ron
  • 19 gr levadura fresca
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de limón y naranja
  • 2 huevos
  • 120 gr azúcar
  • 55 gr mantequilla fría en trozos
  • 1 huevo (para pintar)
  • Decoración al gusto: fruta confitada, azúcar perlado, almendra laminada

Preparación:

1. Hacemos la masa madre y la dejamos reposar la noche anterior.

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2. Posteriormente, poner en un bol toda la harina, la masa madre en pellizcos, levadura, azúcar, ralladura de limón y los dos huevos.

3. Infusionamos la leche con la monda de naranja y limón, y con la rama de canela. Dejamos templar y añadimos el agua de azahar y el ron.

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4. Esto, se lo añadimos a nuestros sólidos (no hace falta echarla toda, ya que depende de la absorción de nuestras harinas y siempre se debe corregir en líquidos y no echar más harina después).

5. Amasamos todo y dejaremos reposar 5 minutos.

6. Volvemos a amasar unos 10-15 minutos e incorporamos la mantequilla.

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7. Dejamos fermentar durante 2 horas. Desgasamos y dejamos que vuelva a reposar durante 10-15 minutos para que luego no nos encoja demasiado el roscón.

8. Le damos forma y, este es el momento de meterle la sorpresa si es que queremos.

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9. Lo ponemos sobre papel de horno y dejamos que leve durante unas 2 horas. Una vez aumentado su volumen, lo pincelamos con huevo rebajado en agua y decoramos el roscón al gusto.

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y mi segundo roscón…este el doble de grande:

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10. Metemos al horno precalentado a 185°C durante 16-18 minutos.

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