Panettone con Pasas

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El panettone es un dulce típico navideño, originario de italia y su industrialización hizo que su consumo se hiciera tradicional a nivel mundial.

El primer registro del panettone como dulce navideño tradicional milanés es un artículo del escritor iluminista Pietro Verri en el siglo XVIII, que lo llama pane di tono (‘pan grande’).

De aquel primer pan se han derivado numerosas variaciones y se puede encontrar con uvas, pasas, piñones, almendras, chocolate y frutas confitadas.

Ingredientes: (para dos panettone)

Para masa madre:

  • 70 gr leche
  • 25 gr levadura fresca
  • 1 cda azúcar
  • 130 gr harina fuerza

Para la masa restante:

  • 100 gr uvas pasas
  • 150 gr azúcar
  • 60 gr leche
  • 3 huevos (1 para pintar la superficie del panettone)
  • 2 cdas ron
  • 1 cda agua azahar
  • 450 gr harina fuerza
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr mantequilla a tª ambiente

Preparación:

1. Mezclamos todos los ingredientes de la masa madre y formamos una bola. Dejamos reposar al menos durante una hora.

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2. En otro bol, añadimos los ingredientes de la masa restante menos la mantequilla, y vamos incorporando a pellizcos la masa madre.

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3. Una vez amasado todo perfectamente, incorporamos la mantequilla en pedazos.

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4. Dejamos reposar durante 30 minutos.

5. Añadimos las pasas y amasamos despacio para incorporarlas por todo el bollo.

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6. Dividimos la masa en dos y los ponemos en un papel especial para panettone o en un molde cilíndrico.

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7. Volvemos a dejar levar,pintamos con huevo y ponemos en el horno precalentado a 180°C durante 40 minutos. Si vemos que se nos tuesta mucho la parte de arriba la tapamos con papel albal.

8. Dejamos enfriar colgado de dos palillos (como los de pincho moruno) y boca abajo.

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Y aquí os dejo nuestro desayuno!

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2 comentarios en “Panettone con Pasas

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